Stuttgart Rosenstein | Die neue Bahnhofshalle – für alle

Die neue Bahnhofshalle – für alle

Shortlist-Idee Internationaler Ideenwettbewerb

Ziel ist es, die Struktur von dem heutigen Areal des Stuttgarter Kopfbahnhofes in einen neuen, multifunktionalen Ort umzuwandeln, mit Urban Gardening, Food Market, Kunstbereich mit besteigbarem Heißluftballon, Restaurant und Café, sowie Co-Working.

Teamname: HeaS
Autoren: Hermine Le Cléac’h, Thomas Leicht, Deutschland

Shortlist-Idee Internationaler Ideenwettbewerb

Unser Plan sieht vor, die Stahl- und Betonstruktur des heutigen Kopfbahnhofes zu erhalten und in Hallen mit verschiedenen Bereichen umzuwandeln. Die Außenseiten sollen durch eine Holzverkleidung attraktiviert werden. Die von uns konzipierten Bereiche sind allseitig zugänglich und miteinander verbunden: ein Urban Gardening /Farming Bereich, ein Food Market, ein Kunstbereich (mit besteigbarem Heißluftballon), ein Restaurant und Café, sowie ein Co-Working Space. Die damit angestrebte Mischnutzung erzeugt einen nachhaltig, inklusiv und kulturell ausgerichteten Ort, den Besucherinnen und Besucher sowohl im Sommer als auch im Winter (kostenlos) nutzen können.

Urban Gardening / Farming

In dieser Halle soll das ehemalige Gleisbett mit Erde in kultivierbare Beete umfunktioniert werden, sodass Pflanzen (Blumen, Gemüse, usw.) angebaut werden können. Urban Gardening und Farming erfüllt dabei auch einen pädagogischen Zweck, da es nicht nur um lokalen / regionalen Anbau geht, sondern auch um Wissen über Lebensmittel, das u.a. in Form von Schulungen vermittelt werden soll.

Shortlist-Idee Internationaler Ideenwettbewerb

Food Market

Der Food Market erfüllt einen wichtigen sozialen Zweck. Inspiriert von den diversen Food Markets in London, sollen Menschen hier das ganze Jahr über schlendern und schlemmen können. Die Essensstände sollen u.a. das beim Urban Gardening und Farming angebaute Gemüse und Obst anbieten. Der große Innenraum soll mit langen Tischen viel Platz für Familien, Gruppen und Einzelpersonen bieten. An den Food Market soll eine überdachte Terrasse, sowie ein Wasserspielbereich (außen, für Kinder) angeschlossen werden.

Restaurant und Café

Das integrierte Restaurant bietet weitere kulinarische Erlebnisse. Da die Stuttgarter Innenstadt bereits zahlreiche Möglichkeiten zur Verköstigung von Käsespätzle oder Maultauschen bietet, soll dieser Bereich lokale landwirtschaftliche Erzeugnisse auf alternativere Art anbieten (bspw. vegan). Dieser Bereich soll zum Mittag- und Abendessen mit Familie und Freunden einladen, aber auch Platz für Geburtstage z.B. bieten.

Shortlist-Idee Internationaler Ideenwettbewerb

Kunsthalle mit besteigbarem Heißluftballon

Durch diese neue Expositionsfläche wird die Stuttgarter “Kulturmeile” um einen weiteren Kunstraum ergänzt. Dadurch, dass die Kunsthalle auf alten, rekonvertierten Gleisanlagen steht, wird ihr ein alternativer Charme verliehen, der sie auch in ihrem Kunstangebot von den etablierten Ausstellungsorten in Stuttgart differenziert. Der besteigbare Heißluftballon bietet dabei ein besonderes Freizeiterlebnis und erlaubt, die Innenstadt von oben zu erkunden.

Co-Working Space

Der Co-Working Space bereichert das Stuttgarter Angebot an öffentlich-zugänglichen Orten zudem um eine Fläche, die den für die Region typischen Pioniergeist fördert. Hier sollen Menschen zum kreativen Arbeiten und Interagieren zusammenkommen (bspw. für Do-It-Yourself-Kurse, Hobbywerkstatt, Hackathons, usw.).